Home » » Belajar Fotografi

Belajar Fotografi

Written By Haris Ahmad on Wednesday, November 10, 2010 | 10:41 AM

Mumpung ada yang bertanya2 , mumpung lagi ga banyak kerjaan.. berikut ini hasil per-chatingan dengan seorang pembaca blog saya yg budiman :) . Saya blog-in sajalah.. biar sekalian update blog yg terlantar ini wkwkwk
skema DSLR
me: sik
me: tak jelasin dari awal aja..cara kerja kamera DSLR ya.. ( lihat atas )
PENANYA: sippp
me: dari kiri..itu ada cahaya masuk (warna kuning)
PENANYA: ho oh
me: masuknya kan pasti lewat lensa to?
PENANYA: iyah betul
me: nah itu ada Aperture warna biru..
me: Aperture itu bukaan lensa..kyk pintu gerbang masuk cahaya
PENANYA: oohh i see
me: klo dibuka dikit..cahaya yg masuk jd dikit to
PENANYA: betulll
PENANYA: trus
ilustrasi aperture
me: nah kira2 kyk gitu.. aperture nilainya misal : f2 , f4 , f8 dst
me: makin kecil nilai aperture.. makin besar bukaan/gerbangnya
PENANYA: i see
PENANYA: kebalikannya yah
me: iya..kebalik
me: lanjut..
PENANYA: siapp
me: nah kamera ini namanya DSLR.. SLR — Single Lens Reflex
me: kasarnya ada cermin yg bisa membelokan cahaya itu..
PENANYA: iyaa smua aku catat
me: itu yg warna pink yg mantulin cahaya..sampai kena mata
PENANYA: i see
me: bedanya sama poket..klo dipoket langsung diteruskan ke sensor
PENANYA: i see
me: ketika kita tekan tombol shutter..tahu kan?
PENANYA: iyah tau
me: nanti cermin pink itu akan di flip.. biar cahaya yg masuk langsung menuju sensor
PENANYA: ohhh sippp
me: makanya ketika kita tekan shutter..kadang2 gelap di viewfinder kamera kan?
PENANYA: betull
PENANYA: gak keliatan
PENANYA: waktu mata nempel
me: itu krn cermin pemantulnya sdg di flip
PENANYA: owhhh gitu
me: nah lanjut.. cahaya tersebut masuk lg menuju sensor..tapi sebelumnya ada gerbang lagi yg namanya Shutter
PENANYA: ho oh
me: Shutter itu mirip layar turun/naik yg dipanggung itu lho
PENANYA: ehmmm gitu yah
PENANYA: kalo nekannya setengah maksudnya gmn mas
me: klo setengah itu beda lagi.. setengah tekan itu berarti kamera mencoba utk focusing lgi
me: pada case ini kita bicara yg tekan full..
PENANYA: i see macam pocket yah
me: untuk focusing../mencari fokus
PENANYA: halfway shutter berarti buat focuse yah
me: yup..benul
PENANYA: kalo full shutter gmn
PENANYA: jd lgs klik
me: iya lgsg klik.. beruntung klo dapat focus..kalau enggak? makanya praktik baiknya adalah.. tekan separo dulu utk focus..klo dah focus bru lanjut tekan full
PENANYA: i see
PENANYA: makanya suka blur kalo klik lgs yah
me: iya blur..krn mgkn salah focus
me: lanjut ya..
PENANYA: siaapp
me: nah Shutter tadi nanti dibuka selama t detik.
me: t detik ini dikenal juga sebagai Shutter Speed
PENANYA: ohhh i see
PENANYA: kecepatan rana
me: logika lagi.. kalau dibukanya lama.. berarti cahaya yg masuk lebih banyak to?
PENANYA: betul
me: klo dibukanya cepat?? cahaya yg masuk lbh dikit
PENANYA: betul
me: shutter speed ini (utk sebagian besar kondisi) sebaiknya cukup cepat.. biar tidak goyang/blur
PENANYA: itu berarti musti gmn mas utk lambat or cptnya shutter
me: itu bisa diatur via kamera nanti.. ok lanjut dulu lah
PENANYA: oke oke
me: setelah dibuka shutter.. nanti cahaya AKHIRnya (fuuh) nyampe ke Sensor
PENANYA: i see
me: utk direkam ke image/foto
me: nah ISO itu.. ibarat kekuatan sensor..atau kaya speaker.
PENANYA: ooo
me: Ditinggiin biar volumenya kenceng / sensornya kerja keras.. tapii efek sampingnya adalah noise
Noise di ISO 3200 - Canon 7D
PENANYA: i see
PENANYA: hmmm gitu yah
me: makanya baiknya.. nilai ISO itu seminim mungkin.
PENANYA: bagusnya brp ISO yg dipake
me: semakin sedikit noise.. kualitas imagenya jg makin bagus
PENANYA: iyah betull
me: ada batas aman ISO yg bisa digunakan..seiring teknologi..ini naik terus
me: artinya sensor makin canggih.. makin ciamik
PENANYA: yg sedang2 aja yah ISO nya
PENANYA: apa itu ga liat sikon misalnya cahaya gelap/terang/dlm ruangan etc
me: hehe.. sebaiknya yg paling kecil aja. kecuali kepepet butuh kerja keras utk ngumpulin cahaya
me: sik lanjut..
PENANYA: oke
me: 3 elemen tadi: Aperture, SHutter SPeed dan ISO adalah elemen2 exposure fotografi
PENANYA: iyaahh
PENANYA: udah tak catat
me: bahan dasarnya cahaya..
PENANYA: lanjut mas
PENANYA: i got it
me: nah gimana caranya agar cahaya yg masuk ini ini tepat.. tidak berlebih ( over exposure dan under exposure )
PENANYA: sippps
me: eh..berlebih (0ver exposure) atau kurang (under exposure)
PENANYA: hihihi iyah
PENANYA: gmn tuh mas
me: iya..tinggal diatur2 aja ke-3 elemen tadi
me: namanya mode Manual pd kamera (M) .. kita bisa bebas ngatur2
PENANYA: efek over exposeure ma under exposure gmn mas
PENANYA: kalo over object terlalu terang yah
me: ya over itu kayak terlalu terang photonya..
PENANYA: sebaliknya under exposure gelap yah
PENANYA: itu pengaruh dg kondisi cahaya saat moto gak
me: ya benul
PENANYA: hmmm i see
PENANYA: trus lanjut
me: pake mode M tadi kita bisa atur2 nilai 3 elemen tadi
me: nanti kamera akan menginformasikan.. di viewfinder nanti keliatan
me: yg tanda +——+——+
PENANYA: i see jd misal terlalu gelap akan tampak di viewfinder yah
me: engga juga.. viewfinder itu tampak aslinya. DSLR tidak kayak poket
PENANYA: hihihi gitu yah
PENANYA: trus taunya over or under gmn dunk
me: sik.. tak cari image
PENANYA: oke sippp
viewfinder - exposure level
me: itu yg ada indikator Exposure Level
PENANYA: ho oh
me: klo ke kiri , artinya kekurangan cahaya.
me: kanan kelebihan cahaya
PENANYA: trus
me: klo standardnya.. biasanya ditengah2
PENANYA: hmm i see
me: nah klo kita atur2 3 elemen tadi.. nanti indikator itu gerak2 kekanan ke kiri
me: upayakan ke tengah..
me: trus jepret deh..
PENANYA: ohh gitu siippss
me: sik sik.. itu kan mode Manual.. 3-3-nya diatur
me: repooot
PENANYA:
me: skrg bnyk fotografer yg pake cara itu ( kamera manual ).. jago2 tuh mereka
PENANYA: iyah kaya masnya
PENANYA:
me: hehe..
me: ada mode lagi.. semi-manual lah..
PENANYA: aku coba malah blur td otak atik mode manual
me: namanya Av (Aperture Value) kalao di Canon ya
PENANYA: iyahh
me: mode Av ini.. hampir 90% saya pakai
me: suerr
Mode exposure
PENANYA: hmm gitu
me: dan fotografer lain, saya yakin jg gitu
me: jd klo mau fokus..mending belajar gunakan mode itu aja
PENANYA: knp suka Av
me: gini
me: di mode semi-manual itu, kita set dulu..exposure level yg kita inginkan
me: cara rubahnya nanti cek manual aj..
me: misal kita set ke tengah..
PENANYA: so berarti kita set nya pake manual mode dulu yah
me: bukan2.. ada caranya kok. cuma saya ga ngerti klo di Canon
PENANYA: hihihi
PENANYA: calo nikon gmn
PENANYA: kalo nikon gmn
me: di Nikon bisa pakai command dial..
me: yg kaya roda itu
PENANYA: iyaah tau
PENANYA: di canon jg ada
me: iya..biasanya sih fungsinya sama
PENANYA: geser kanan kiri kan
me: trus.. nanti misal di set ke tengah
me: eh bukan gitu ding caranya.. hehehe sori salah
PENANYA: waakkss
PENANYA:
me: klo di Nikon ribet lah.. pake combo..tekan tombol ini , trus puter itu..manual aja lah
me: command dial itu.. fungsinya ( kalau di mode Av) adalah merubah2 nilai aperture
PENANYA: hahaha kalo di canon kan pake manual mode
PENANYA: trus baru diubah2 pake yg kaya roda tadi
me: bukan2… bukan begitu
me: tetap di mode Av .. trus dirubah exposure level-nya.. cari aja di buku manualnya. mesti ada
PENANYA: iyah nanti tak baca
me: yah itu mah bisalah ntar dicek.. intinya kita hanya merubah2 nilai aperture
me: inget tadi ya..
PENANYA: iyahh
PENANYA: inget
me: makin kecil nilai aperture — makin besar bukaan — makin banyak cahaya yg masuk
me: dan sebaliknya
PENANYA: skr gini mas misal bukaan kecil efek di gbrnya apa
me: iya perubahan nilai aperture berpengaruh pada efek DOF (Depth Of Field) / ruang ketajaman
PENANYA: i see
me: makin besar bukaan.. makin sempit tajamnya ( belakangnya blur )
me: makin kecil bukaan ..makin tajam dari ujung ke ujung ( buat pemandangan biasanya)
PENANYA: hmmm i see
PENANYA: gituu yaahh waahhh siippp
me: nah misal bukaannya besar..berarti cahaya yg masuk jg banyak..
me: sehingga shutter speednya bisa kecil .. dan ISO-nya juga kecil
PENANYA: ehmm gitu yah
PENANYA: bedanya dg diafragma apa
me: diafragma = aperture
PENANYA: ohhh sama yah hahaha
PENANYA: lanjut mass
me: di mode Av itu yang berubah2 adalah nilai shutter speed-nya … dan ISO kalau diset “Auto ISO”
PENANYA: jd dalam mode tertentu ada yg ga bisa diubah2 yah
me: tinggal dicek aja klo mau motret.. shutter speednya lambat atau cepat.
me: kalau lambat..nanti potensi goyang/blur. solusinya , dibuka lebih lebar lagi aperture-nya atau ISO-nya dinaikin lagi
me: jadi patokannya shutter speed itu..
PENANYA: hmmm isee
me: kondisi standar sih… biasanya kita prefer shutter speed yg cepat !..biar tidak goyang/blur
me: siang hari ga masalah
me: karena siang hari / outdoor banyak cahaya
me: tapi kalau indoor/malam..nah problemnya cahaya kan minim
PENANYA: hmm iyah betul
PENANYA: ISO nya di besarin dunk yah
me: iya betullll….
me: atau Aperturenya digedeiin lagi..tapiii itu tergantung lensanya juga.
PENANYA: lensaku lensa bawaan canon mas
me: setiap lensa punya maksimum bukaan.. saya punya lensa Nikon AF f1.4.. berarti bukaan maksimumnya f1.4
me: klo lensa mbak.. mgkn bukaan maksimalnya f3.5
me: coba dicek..digambar.. lensa mana yg bisa bukaan besar ? hayoo
PENANYA: iyah betul
PENANYA: gbr yg mana mas
me: yg ke-2
PENANYA: F.2 yah
me: lensa saya bukaannya F1.4..lebih lebar lagi
me: bahkan ada yg F1.2..tapi harganya naujubileh deh
PENANYA: mas pake nikon brp
me: Nikon D50
PENANYA: wahh mahal yah
me: lensa Nikon 50mm F1.4..
me: trus trus..
PENANYA: iyah besaran lensa nikon
me: di Canon juga ada kok mbak..cari aja
PENANYA: kalo yg bawaan 3.5
me: trus.. kalau misalnya aperture udah mentoooggg bukaan besar , tapi speed msh kurang .. gimana hayo?
PENANYA: hihihi gimana yah
me: ISO-nya dinaikin lagii lah
PENANYA: nanti noise
me: biar makin kerja keras mengumpulkan cahaya
me: lha gmn lagi.. mau gambar blur atau mau gambar tajam tapi noise??
PENANYA: kalo bs tajam ga noise
PENANYA: hihihi
PENANYA: tp utk canon ini noisenya gak gitu byk
me: hehehe.. ya itu bbrp pertimbangannya sih
me: nanti mbak yg bisa nilai sendiri.. nilai ISO berapa yg aman utk mbak sendiri
PENANYA: nahh aku coba nya malam hari
PENANYA: td malam baru aku coba
me: kalau saya sih..ISO 400 maximal.. ISO 800 dst ga dipakai kecuali kepepet
PENANYA: utk ISO 1600 terang
PENANYA: kalo ISO 200 gelap
me: ya tadi saya bilang..makin baru cameranya..makin canggih ISO-nya
me: sekarang kamera udah bisa sampai ISO 51200 lhoo
PENANYA: yg canon baru 12800
PENANYA: yg punyaku
me: trus trus.. kalau ISO-nya udah pool tapi masih kurang.. gmn??
me: dilembiru aja wiss
PENANYA: mungkin brigthnessnya ditambah yah
PENANYA: wekkss
PENANYA: yah diterangin aja lampunya hihihi
me: brightness ?? ga ada kontrol brightness di kamera ..kecuali di photoshop
me: wkwk
PENANYA: masa tho mas
me: iya bisa pakai lampu..
PENANYA: wkwkwkw
PENANYA: kok kayanya aku sempet baca ada brightnessnya yah
me: brightness LCD-nya kali
PENANYA: ohh iya dink wkwkwk
PENANYA: kalo pocket kan bs
me: atau sebenarnya brightness itu lebih ke arah menambah cahaya.. berarti Exposure levelnya digeser ke kanan
PENANYA: paling di set modenya yah
me: ingat yg tadi Exposure level
PENANYA: iyahh inget
PENANYA: atau pake night shoot
PENANYA: jd ada flashnya
me: nah iya biasanya pake Flash.. tapi kalau flash itu tekniknya sulit mbak
me: malah lebih jelek hasilnya ..
PENANYA: sulitnya gmn mas
PENANYA: aku kurang gtu suka pake flash
PENANYA: dr duku moto flashnya aku off in
me: profesional kaya om darwis itu mesti pake lighting.. itu ilmu dah advance
PENANYA: hihihi iyahh kalo flash itu hasil gbrnya ga bagus
me: iya kalau pake flash..cenderung membuat obyek tampak flat..garing
me: nah kalau orang profesional..ada tip triknya tuh
PENANYA: betull krn yg kena cahaya aja yg terang
me: http://tukangmoto.wordpress.com/2009/07/11/teknik-bouncing-flash/
me: nah ini salah satu teknik saya
PENANYA: terkesan over expose
me: itu pake flash..tapi ga kaya pake flash kan
me: dalam ruangan pula..
PENANYA: ho oh
PENANYA: ko bisa mas
PENANYA: jd dimuka alus yah
PENANYA: ga blentong2
me: heheheh
me: case diatas itu motret utk obyek secara umum yaa
PENANYA: ho oh sippp
me: kalau motret pemandangan gmn?? apa yg harus diperhatikan hayoo..pada mode Av
PENANYA: aku suka
PENANYA: kalo pemandangan kalo aku mungkin mengandalkan cahaya alam
PENANYA: jd kalo pgn bagus mungkin moto kisaran jam 7-10
me: tapi kalau speed-nya kurang..piye? misal motret sunset pas magrib
PENANYA: ehmm iso nya ditambah maybe
PENANYA:
me: foto pemandangan ada noisenya?? tidak lazim sih.. tapi kalau fotografernya mau , kenapa engga
me: jadi.. intinya gunakan aperture kecill.. kenapa?
PENANYA: hihihi iya yah nanti noise
me: tadi saya bilang kan ada efek DOF-nya..aperture kecil bikin tajam dari ujung ke ujung: ISO tetap di set minim.. krn utk landscape biasanya kita tidak ingin ada noise. nanti dikira ada kunang-kunang lagi
me: kalau speed-nya kuranng.. nah kita harus pakai Tripod
me: harus itu kalau mau serius di landscape..
PENANYA: fungsi tripod apaan mas selain utk anti shake
PENANYA: aku ada tripodnya
PENANYA:
me: buat gantung helm.. kalau lg ga dipake
me: ..wkwkw
PENANYA: wekksksss
me: antishake doang sih.. utamanya
me: lanjut model Tv ?
me: mode Tv
PENANYA: bisa buat timer jg tho kan bs moto diri sendiri
me: mode Tv – Time Value.. berarti kita merubah2 nilai Shutter Speed
PENANYA: oke siap
me: nilai Aperture dan ISO (kalau diset Auto-ISO) akan mengikuti
PENANYA: owhh
me: pertanyaan? kenapa ga kita set aja Shutter Speed yang cepat .. biar gambarnya tajam.. lebih gampang kan?
PENANYA: ho oh
PENANYA: knp gak?
me: kenapa repot2 harus model Av?
me: kenapa ya? hehe
PENANYA: gak tau mas hehe
me: ya karena kondisi lighting itu tidak selalu mencukupi .. misal mbak set speed ke 1/1000s.. belum tentu Aperture dan ISO-nya bisa nyanggupi.
me: akibatnya nanti target Exposure Level tidak tercapai
me: jadi mgkn..org lebih sering pakai mode Av
PENANYA: tyus
me: trus.. ada lagi mode namanya P (Program)
PENANYA: iyah
me: tapi saya ga pernah pake tuh.. lupain aja lah
me: belajar mode Av aja dulu
PENANYA: hahaha
PENANYA: iyah aku baru make AV
PENANYA: sorry nie mas masih blank soal DSLR baru megang sehari
me: kalau mode AUTO.. itu semuanya diatur sama kamera , jadi tidak ada unsur kreatifitasnya kayak efek DOF , blur , noise dsb
PENANYA: kaya pocket yah
me: ga usah buru2 mbak.. nanti juga jago! saya juga mumet awalnya
PENANYA: nah gmn baiknya sebelum kita motret mas
PENANYA: misal aku mo hunting out door
PENANYA: kamera saya musti di setting gmn
PENANYA: apa harus bolak balik setting kan ga yah
me: outdoor kan banyak mbak.. street atau landscape atau sport
me: yg td saya bilang aja.. 90% pake mode Av
me: yg perlu dirubah2 itu cukup nilai Aperturenya saja..
PENANYA: so mode AV is the best yah hihi
me: kalau mau motret orang.. Aperturenya kecil aja ( biar backgroundnya blur)
me: eh salah..bukaanya besar
PENANYA: wkwkwk
me: klo motret pemandangan.. aperture kecil (biar tajam ujung ke ujung)
PENANYA: tp tergantung BG nya kan pak
me: kalau motret sport?? hayo gmnn..
me: iya tergantung fotgrafernya jga sih.. BG-nya mau di-include apa ndak ! kalau mau diinclude ya gunakan aperturenya kecil
PENANYA: wkwkwkw pusing hihi
me: pasti pusing
PENANYA: kalo praktek maybe lebih enak yah
me: benul sekali
me: halah..paling seminggu lagi udah jago
me: paling enak sih join club fotografi aja. biar klo ada hunting .. bisa ikutan
me: soalnya fotografi itu ilmu dah puluhan tahun hehehe..
PENANYA: iyahh ini lg cari2 club disemarang
me: ini saya juga mau tak blog chat ini.. sekalian
PENANYA: nah jd baiknya skr fokus ke AV mode dulu yah
me: yupp
PENANYA: cuma atur aperture speed ma ISO
me: iya itu dulu aja..
me: step by step
PENANYA: utk teknik2 macam freeze dll menyusul hihihi
me: iya yg tadi saya bilang..gmn kalau mau motret sport
me: harus freeze kan.. itu berarti gunakan speed yg cepaaat.. misal 1/250s
PENANYA: kalo sport pake speed rendah kali yah
PENANYA: ohh salah yahh
PENANYA: hihihi
me: iya mangkanya fotografi itu mbingungi..bnyk yg kebalik2
PENANYA: ho oh
PENANYA: bingungi tenan
PENANYA: justru speed tinggi yah
me: belum lagi tiap camera pny istilah sendiri2..padahal sama gunanya
me: speed cepat.. biar bisa mem-freeze obyek
me: nah bisa gunakan mode Tv tadi tuh..
PENANYA: misal air terjun
PENANYA: kalo speed cpt jd freeze yah
me: asal kondisi cahayanya cukup
me: air terjun freeze ?? hmmm
PENANYA: wahh keren byk yg bs di explore yah
me: freeze itu lebih cocok buat sport..misalnya org lgi berlari
PENANYA: iyahh kan hasilnya jd kaya brenti gitu
me: klo air terjun itu biasanya kebalikannya slow speed..biar kaya ada efek blur / gerakan gitu kan?
me: ya tinggal dibalik saja..gunakan speed yg lambat misal 1 detik
PENANYA: hmm kalo di freeze kan keren jg mas
PENANYA: jd kaya es
PENANYA:
me: lah iya.. semua tergantung sang fotografer
me: tadi itu cuma guidelines saja..
PENANYA: kalo spanning buat yg moving object kan
PENANYA: eh panning
me: panning ?
PENANYA: gak pake s
PENANYA: ho oh
me: iya .. itu pake slow speed juga..
me: nti baca2 tutorial juga disini : http://panasonic.jp/support/global/cs/dsc/knowhow/index.html

http://tukangmoto.wordpress.com
Share this article :

0 Komentar:

Post a Comment

Silahkan berkomentar disini walaupun hanya "Hay". Kami akan menghargai komentar anda. Anda berkomentar saya akan berkunjung balik

 
Support : Aris Decoration | Galaxy Young
Copyright © 2014. All in here - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger